Главная > Схемотехника > Транзистор?.. Это очень просто!
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Возвращение к лампам

Л. — Мой друг, ты еще слишком молод и не знаешь, что за все приходится платить: если обратная связь уменьшает искажения, то она также снижает коэффициент усиления усилителя.

Рис. 59. Обратная связь в ламповом каскаде, а — обратная связь по току (обусловлена общим для цепей сетки и анода сопротивлением ; б — обратная связь по напряжению (достигается подачей на сетку части переменного напряжения с сопротивления при помощи делителя напряжения через конденсатор ).

Вот почему ее применение возможно лишь в том случае, если имеется запас усиления... Если уж мы начали об этом говорить, то не мог бы ты, Незнайкин, начертить основные схемы обратной связи, используемые в усилителях на лампах?

Н. — Обратную связь можно создать, включив между катодом и отрицательным полюсом источника анодного напряжения сопротивление без блокировочного конденсатора (рис. 59, а). За исключением этой детали, схема совпадает с нарисованной мною прошлый раз схемой смещения на сопротивлении в цепи катода (рис, 56), Но эта "небольшая деталь" все изменяет.

Теперь, если под действием усиливаемого сигнала сетка становится более положительной, анодный ток возрастает и, проходя через сопротивление с, увеличивает на нем падение напряжения что в свою очередь делает сетку более отрицательной. Таким образом, анодный ток пытается оказать противодействие влиянию первичного сигнала.

Л. — Прекрасно, Незнайкин, ты начинаешь изъясняться так же ясно, как мой дядюшка Радиоль, который некогда вбил мне в голову элементарные принципы радиотехники... Твоя схема создает обратную связь под воздействием анодного тока, и она называется последовательной обратной связью или обратной связью по току.

Н. — Раз так, то параллельную обратную связь или обратную связь по напряжению можно создать при помощи второй моей схемы (рис. 59,б), так как здесь я ввожу на сетку переменное напряжение, создаваемое на выходном сопротивлении . Я осуществляю это с помощью сопротивления и, разумеется, отделяю постоянное напряжение конденсатором .

Л. — Правильно. Подаешь ли ты на сетку все выходное напряжение?

Н. — О нет, этого было бы слишком много. Сопротивления составляют делитель напряжения, позволяющий подавать на сетку только остающуюся на сопротивлении часть выходного напряжения, и так как величина . о подбирается значительно большей, чем величина , сетка получает лишь небольшую часть выходного напряжения.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление