Главная > Схемотехника > Транзистор?.. Это очень просто!
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Переход к транзистору

Л. — Своими блестящими объяснениями ты значительно облегчил мою задачу, потому что я как раз собирался рассказать тебе об обратной связи в транзисторных схемах. Вот относящиеся к транзисторам схемы обратной связи по току и по напряжению (рис. 60). Различают также последовательную и параллельную обратную связь.

Н. — Позволь мне разобраться в них самому. На твоей первой схеме (рис. 60, а) сопротивление . с — общее для цепей базы и коллектора подобно тому, как на моей ламповой схеме (рис. 59, а) то же сопротивление — общее для цепей сетки и анода. Следовательно, действия этих сопротивлений аналогичны. Если ты позволишь, я воспользуюсь нашим испытанным методом полярностей.

Л. — Пожалуйста, я даже прошу тебя об этом.

Н. — Допустим, что один полупериод сигнала на входе увеличит отрицательное напряжение на базе. Ток коллектора возрастет, и в результате падения напряжения на сопротивлении . с эмиттер тоже станет более отрицательным. Но это значит, что напряжение базы относительно эмиттера изменится в направлении, обратном первоначальному. Из сказанного следует, что и в этом случае мы имеем отрицательную обратную связь, так как ответный удар противоположен первому.

Рис. 60. Применение к транзисторам обоих методов создания обратной связи, показанных на рис. 59. а — обратная связь по току (последовательная); б — обратная связь по напряжению (параллельная).

Л. — Ты прекрасно проанализировал создавшееся положение. Перейдем теперь ко второй схеме (рис. 60,б),

Н. — Там тоже бросается в глаза аналогия со схемой на лампе (рис. 59,б). Ты ловко использовал сопротивление смещения базы чтобы вместе с сопротивлением создать делитель для отвода напряжения с выхода на вход. Здесь часть выходного напряжения прикладывается между базой и эмиттером и, разумеется, в противофазе. Кроме того, конденсатор С, свободно пропуская переменные напряжения, отделяет постоянные; поэтому постоянный потенциал базы не зависит от сопротивления .

Л. — Прекрасно, попутно обрати внимание, что если конденсатор С имеет недостаточную емкость, то он хуже будет пропускать низкие частоты, которые поэтому в меньшей степени, чем высокие, будут подвергаться воздействию обратной связи.

Н. — Иначе говоря, усиление низких частот будет понижаться в меньшей мере. Это явление используется в одном из способов регулировки тембра, правда, на мой взгляд, не особенно удачном, так как при этом не все искажения нейтрализуются одинаково. Но такая регулировка тембра должна быть весьма полезной для портативных приемников; она сделает их менее крикливыми.

Л. — Я вижу, что аккумуляторы твоего мозга хорошо заряжены фосфором. Поэтому я без колебаний прошу тебя сделать небольшое усилие и сказать мне, что станет с входным и выходным сопротивлениями транзистора при использовании последовательной обратной связи,

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление