Главная > Схемотехника > Транзистор?.. Это очень просто!
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Еще одна обратная связь

Н. — Такое поведение обратной связи, очевидно, очень ценно, так как это служит прекрасным средством экономии.

Л. — Я вижу, что возможность снижения денежных расходов помирила тебя с обратной связью. Заметь попутно, что даже если ты и не захочешь ею пользоваться, то ты все равно обязан смириться с ее невидимым присутствием.

Н. - Что это за таинственность?

Л. — Транзистору присуща внутренняя обратная связь, которая почти полностью отсутствует у ламп. Своим существованием она обязана сопротивлению коллекторного перехода, которое составляет несколько сотен килоом и оказывается включенным непосредственно между коллектором и базой.

Н. — Как проявляет себя эта внутренняя обратная связь?

Л. — Так же, как только что рассмотренная параллельная обратная связь в схеме на рис. 60, б. Ее даже можно измерить; для этого нужно изменять напряжение коллектора и измерять возникающие изменения напряжения базы. Практически изменение напряжения в несколько тысяч раз меньше вызывающего его изменения напряжения . Иначе говоря, коэффициент внутренней обратной связи имеет в среднем величину порядка 0,05%. Его обозначают греческой буквой или чаще символом .

Н. — Я испытываю к тебе чувство благодарности за то, что ты милостиво оставил мне возможность дать определение коэффициента внутренней обратной связи . Но так как величина очень мала, то влиянием внутренней обратной связи, наверно, можно пренебречь.

Л. — Да, при условии, что сопротивление нагрузки мало по сравнению с выходным сопротивлением, что на практике часто и бывает.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление