Главная > Схемотехника > Транзистор?.. Это очень просто!
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

БЕСЕДА ДЕСЯТАЯ

В ходе предыдущих бесед Любознайкин и Незнайкин изучили работу одиночного транзистора. Теперь они хотят рассмотреть схемы с несколькими транзисторами и способы связи транзисторов между собой Цепи связи должны передавать последующему транзистору мощность, отдаваемую предшествующим транзистором. Как будет показано, кроме цепей связи, заимствованных из ламповой техники, здесь можно применять множество свойственных только транзисторам хитроумных комбинаций, которые сначала удивляют Незнайкина и вызывают у него бурный энтузиазм...

Содержание. Основные схемы с транзисторами структуры n-p-n. Преимущества и недостатки трансформаторной связи. Регулировка громкости звука Реостатно-емкостная связь. Емкость конденсатора связи. Схема с непосредственной связью. Усилитель постоянного тока. Схема с дополнительной симметрией. Тандем из двух транзисторов.

СВЯЗИ ВСЕХ ВИДОВ

О транзисторах n-p-n

Незнайкин. — Последнее время, мой дорогой Любознайкин, ты говорил мне лишь о транзисторах типа p-n-p, обращаясь с транзисторами типа n-p-n, как с бедными родственниками.

Любознайкин. — Для этого есть две причины: во-первых, тип p-n-p — самый распространенный, а во-вторых, все, что мы говорим о транзисторе типа p-n-p, может относиться и к транзистору типа n-p-n — для этого нужно всего лишь поменять полярность источников питания и полярность электролитических конденсаторов в схемах.

Рис. 86. Включение транзистора структуры n-p-n в трех основных схемах. Обратите внимание на полярность батарей.

Н. — Именно этим я и занимался, приспосабливая к транзисторам типа n-p-n рассмотренные нами в прошлый раз три основные схемы. И на своем ложе страданий я сделал эти рисунки (рис. 86).

Л. — Не преувеличивай! Если судить по этим схемам, а я должен признать, что они сделаны безукоризненно правильно, то грипп не сказался отрицательно на твоих умственных способностях.

Н. — Я тоже надеюсь на это, так как горю от нетерпения перейти к изучению полных схем усилителей и приемников на транзисторах. Впрочем, я думаю, что при составлении таких схем можно пользоваться знакомыми нам из ламповых схем принципами, учитывая, конечно, невысокое входное сопротивление транзисторов.

Принципиальная разница

Л. - И да, и нет, Незнайкин. Не удивляет ли тебя, мой достойный оракул, ответ? Разумеется, все цепи связи, используемые в ламповых схемах, применимы и для транзисторов. Но тем не менее между ними есть принципиальная разница: в любой ламповой схеме каждый каскад подает на следующий усиленное напряжение; и только оконечный каскад, управляемый чаще всего тоже напряжением, должен отдавать мощность. В отличие от этого в транзисторных схемах каждый каскад передает некоторую мощность, которую он усилил и которую следующий каскад в свою очередь должен усилить. Я сказал бы, что транзисторный приемник представляет собой цепочку каскадов, на которых непрерывно нарастает мощность.

Н. — Я признаю, что это существенно изменяет суть дела, В спеем ппсьме ты хорошо объяснил мне, что если хотят передать на сопротивление нагрузки максимальное напряжение, то стараются взять это сопротивление большой величины Именно этого стремятся достичь во всех связях между лампами, и это легко удается, так как входное сопротивление лампы бесконечно велико В транзисторных же схемах мы стремимся передать максимальную мощность. Для достижения этой цели нужно, чтобы сопротивление нагрузки имело ту же величину, что и сопротивление источника. Однако во всех трех рассмотренных нами схемах входное и выходное сопротивления имеют весьма различные значения Отсюда я с моей железной логикой делаю вывод, что необходимо согласовывать сопротивления с помощью трансформатора. Следовательно, единственным средством связи между транзисторами может быть трансформатор.

Л. — О непоседливая молодость, ищущая абсолюта!

Н. Я сожалею, но должен огорчить тебя. В транзисторной технике связь с помощью сопротивлений (точнее — реостатно-емкостная связь) тоже имеет право на существование. Можно даже вообще обойтись без каких-либо элементов связи, соединив непосредственно выход транзистора одного со входом транзистора другого каскада.

Н. — Как? Куском простой проволоки?

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление