Главная > Схемотехника > Транзистор?.. Это очень просто!
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Схема, состоящая только из сопротивлений и емкостей

Л. — Если смешанные схемы вызывают у тебя отвращение, то перейдем к усилителю на сопротивлениях и емкостях, схема которого показана вот на этом рисунке (рис. 90).

Н. — Но она как две капли воды похожа на ламповую схему с реостатно-емкостной связью! Сопротивление цепи коллектора соответствует сопротивлению в анодной цепи, а сопротивления , определяющие потенциал базы, — младшие братья сопротивления утечки сетки.

Рис. 90. Схема реостатно-емкостной связи.

Рис. 91. Та же схема, что и . рис. 90, но изображенная так, чтобы нагляднее показать делитель из конденсатора связи С и параллельно соединенных, сопротивлений

Что же касается конденсатора С, то меня удивляет, что он электролитического типа. Не лучше ли здесь применить хороший бумажный конденсатор на каких-нибудь , который прекрасно справляется со своей задачей в ламповых усилителях?

Л. — Для нашего случая это было бы катастрофой. В ламповых схемах конденсатор С соединяется с сопротивлением утечки сетки, величина которого обычно составляет . В транзисторной же схеме суммарная величина параллельно соединенных сопротивлений равна примерно 1 000 ом, и, кроме того, они зашунтированы сопротивлением второго транзистора. Это сопротивление невидимо, но тем не менее оно присутствует и имеет величину того же порядка, что и совокупность сопротивлений , скажем, еще 1 000 ом.

Н. — А вместе все они имеют общее сопротивление 500 ом, но я не вижу...

Л. — Минуту терпения! Мы можем нарисовать нашу схему несколько иначе (рис. 91).

На этом рисунке наглядно видно, что конденсатор С вместе с сопротивлениями образует делитель для выходного напряжения U предшествующего транзистора. Какова же величина его емкостного сопротивления?

Н. — Оно зависит от частоты тока и уменьшается при повышении этой частоты.

Л. — Разумеется, и если возьмешь конденсатор на , которым ты так гордишься, и включишь его в цепь тока частотой 50 гц, то емкостное сопротивление этого конденсатора С составит около 64 000 ом, т. е. будет примерно в 130 раз больше параллельно соединенных сопротивлений .

Н. — Какое бедствие! Ведь напряжения делятся пропорционально величинам сопротивлений, следовательно, составит лишь часть напряжения U и мы передадим на второй транзистор лишь эту ничтожную частицу.

Л. — Вот почему для предотвращения этого глупого разбазаривания энергии полезного сигнала нужно применять конденсатор большой емкости, например электролитический конденсатор емкостью в , который, обладая на частоте 50 гц сопротивлением всего лишь около 300 ом, позволит передать больше половины напряжения. На более высоких частотах емкостное сопротивление конденсатора будет еще меньше и результат будет еще лучше. Но недостаточное емкостное сопротивление вызвало бы нежелательное ослабление низких тонов.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление