Главная > Схемотехника > Транзистор?.. Это очень просто!
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Первое применение симметрии

Л. — Представь себе, Незнайкин, что об этом подумали до тебя. И чтобы утешить твое огорчение, которое ты, несомненно, испытываешь, еще раз убедившись, что у тебя воруют , прежде чем они рождаются, я предлагаю твоему вниманию другую схему с непосредственной связью, где оба транзистора включены по схеме с ОЭ. Но они должны быть для этого противоположны по структуре: один n-p-n, а другой p-n-p. Подобные комбинации обычно называют схемами с дополнительной симметрией (рис. 94).

Н. — Проследив по стрелкам путь электронов, я без труда установил, что здесь тоже все происходит наилучшим образом. Коллектор первого транзистора положителен по отношению к своему эмиттеру, как это должно быть в транзисторе типа n-p-n. А во втором транзисторе (типа p-n-p) база имеет отрицательный по отношению к эмиттеру потенциал.

Рис. 94. Другая возможность осуществления непосредственной связи — применение транзисторов с дополнительной симметрией.

Чего еще желать?.. Нет ли возможности освободиться от твоих стабилизирующих сопротивлений и с их конденсаторами, чтобы добиться еще большей экономии?

Л. — Если нет необходимости поддерживать неизменной абсолютную величину постоянной составляющей, то можно обойтись без этих деталей, но тогда ты лишаешь себя системы температурной стабилизации рабочих точек.

Н. — Досадно, так как я не скрываю от тебя, какую симпатию вызывают у меня эти схемы.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление