Главная > Схемотехника > Транзистор?.. Это очень просто!
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Тысяча и один фазоинвертор

Н. — В усилителях на лампах удается получить напряжения противоположных фаз для двухтактных схем и без дорогостоящего к громоздкого трансформатора. Я думаю, что это возможно и в схемах на транзисторах.

Л. — Естественно. Ты знаешь, что в схеме с ОЭ выходное напряжение находится в противофазе с входным. Следовательно, можно поставить два последовательных каскада с ОЭ, и их выходные напряжения будут в противофазе (рис. 103).

Н. — Ну и странная же твоя схема!.. Связь между двумя транзисторами имеет здесь совершенно непривычный вид.

Л. — Сопротивления , соединенные последовательно с конденсатором, связи , представляют собой делитель напряжения, который должен передавать на второй транзистор только часть напряжения, создаваемого первым транзистором на сопротивлении . Кроме того, ты видишь, что в цепи эмиттера второго транзистора имеется сопротивление обратной связи .

Н. — Несчастный транзистор! Ты двумя способами снижаешь его усиление.

Рис. 103. Поворот фазы с помощью транзистора, включенного по схеме с ОЭ; усиление дополнительного каскада уменьшено до единицы за счет делителя напряжения, состоящего из сопротивлений , и за счет сопротивления обратной связи .

Рис. 104. Фазоинвертор по схеме с разделенной нагрузкой.

Л. — Это как раз то, что нужно: для того чтобы оба выходных напряжения были одинаковыми, усиление второго транзистора должно равняться единице, т. е. он не должен ни усиливать, ни ослаблять.

Н. — Значит, его роль строго ограничивается поворотом фазы.

Л. — Действительно, это все, что от него требуется... Имеется и другой способ получить два противофазных напряжения с помощью только одного транзистора, включая последний по смешанной схеме с ОЭ и ОК с двумя нагрузочными сопротивлениями (рис. 104). Сигнал на выходе 1 находится здесь в противофазе, а сигнал на выходе 2 совпадает по фазе с сигналом на входе.

Н. — Но это точное воспроизведение лампового фазоинвертора, в котором сопротивления нагрузки включаются в анодную и катодную цепи.

Л. — Ты узнал эту схему в ее «транзисторном» виде.

Н. — Все показанные тобой схемы для меня старые знакомые, ведь я хорошо помню их ламповые варианты.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление