Главная > Схемотехника > Транзистор?.. Это очень просто!
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Противоположность обратной связи

Н. — Как я вижу, это регулирующее напряжение действительно усиливается. И если мы говорим о детектировании, то я хотел бы спросить тебя, можно ли осуществить с помощью транзистора регенеративный детектор, — то самое устройство, которое всегда меня восхищало своей чрезвычайно высокой чувствительностью.

Л. — Конечно да. Для этого достаточно подать во входную цепь часть усиленной энергии из выходной цепи детектора. Само собой разумеется, нужно, чтобы ...

Н. - ... напряжение обратной связи находилось в фазе с входным напряжением. В противном случае мы создадим отрицательную обратную связь и вместо повышения усиления снизим его.

Л. — Необходимо соблюдать и еще одно условие: связь между входной и выходной цепями не должна превышать определенной нормы, иначе...

Н. - ... наш регенеративный детектор превратятся в генератор высокой частоты, и его неуместное излучение создаст интерференционные свисты в расположенных поблизости приемниках.

Л. — Это происходит тогда, когда из выходной цепи во входную подается энергии больше, чем поглощается входной цепью. Ты знаешь, Незнайкин, что генератор высокой частоты не всегда является причиной разногласий с соседями. В надлежащем исполнении именно такой генератор позволяет осуществлять преобразование частоты в супергетеродинном приемнике.

Н. — Я в восторге от того, что ты занялся последним «белым пятном» на моей географической карте. Предполагаю, что характерная для транзисторов гибкость позволит сделать большое количество различных схем гетеродинов.

Рис. 123. Схема генератора с колебательным контуром в цепи коллектора и с катушкой обратной связи в цепи базы.

Рис. 124. Генератор можно собрать и с одной катушкой, если сделать у нее отвод. На рисунке изображена схема такого генератора, называемая «индуктивной трехточкой».

Л. — И ты не ошибаешься. Действительно, колебательный контур можно включить либо в цепь коллектора, либо в цепь эмиттер — база, заземлить можно или эмиттер, или базу, подавая напряжение обратной связи соответственна на базу или на эмиттер. Наконец, можно сделать гетеродин только с одной катушкой, которая одновременно будет входить в колебательный контур и служить для создания обратной связи.

Н. — Если ты позволишь, то я попытаюсь составить одну простую схему гетеродина (рис. 123). Я включу настраивающийся контур в цепь коллектора, катушка этого контура связана с катушкой , сигнал с которой через конденсатор подается на базу транзистора, а смещение базы обеспечивается сопротивлением R.

Рис. 125. Наиболее распространенная схема генератора с настраиваемым колебательным контуром в цепи эмиттера. Колебательный контур индуктивно связан с коллекторной цепью транзистора при помощи катушки обратной связи .

Будет ли моя схема генерировать?

Л. — Вне всякого сомнения, если ты правильно сориентируешь направление витков катушек.

Н. — Как, не прибегая к практической проверке, установить, выполнено ли это условие?

Л. — Вспомни схему индуктивной трехточки, транзисторный вариант которой я для тебя приготовил (рис. 124). Как ты видишь, на пути от коллектора к базе ток протекает по виткам катушки всегда в одном направлении Примени это правило к изображенной тобой схеме (рис. 123). Если в катушке ток, идя от коллектора к отрицательному полюсу, протекает по виткам в направлении движения часовой стрелки, то сделай так, чтобы в катушке по пути от отрицательного полюса к базе ток протекал по виткам в этом же направлении.

Н. — А если заземлена база и мы подаем напряжение обратной связи на эмиттер, то, несомненно, следует изменить направление витков катушек.

Л. — Разумеется. Если обратиться к схеме на рис. 125 с колебательным контуром в цепи эмиттера, то катушка связи , включенная в цепь коллектора, должна ориентироваться в обратную сторону по сравнению с катушкой .

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление