Главная > Схемотехника > Транзистор?.. Это очень просто!
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

БЕСЕДА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ

Этой последней беседой заканчивается путешествие наших друзей по чудесной стране транзисторов; не уместно ли в связи с этим поставить вопрос о поездках? ...

Последняя встреча позволит Любознайкину и Незнайкину применить приобретенные знания для объяснения полной схемы радиоприемника на транзисторах.

Основываясь на усвоенных в прошлом понятиях, наши друзья бросят взгляд на прекрасные перспективы будущего, открывающиеся перед тоанзисторами Содержание: Полная схема приемника. Ферритовая антенна. Разнообразные применения транзисторов. Преобразователь постоянного тока. Будущее транзисторов.

ВАГОНЫ И ПОЕЗДА

Развлечение для взрослых, покой для детей

Незнайкин. — Не удивляйся, Любознайкин, тому, что я играю игрушечным электрическим поездом. Он предназначен для моего маленького племянника, и я проверяю исправность телеуправления и стрелок.

Любознайкин. — Да, именно это говорят отцы, дарящие своим сыновьям электрический поезд, потому что они не осмеливаются признать, как это забавляет их самых... Но ты испортишь своего племянника. Какое разнообразие вагонов! Пассажирские вагоны всех классов, спальные, вагон-ресторан, вагоны-холодильники, цистерны, платформы; к чему бы это? ...

Рис 127. Типовая схема портативного радиоприемника на транзисторах, составленная из рассмотренных ранее каскадов. На схеме не указаны номиналы сопротивлений и конденсаторов, так как они зависят от типов применяемых транзисторов.

Н. — Это позволяет получать бесконечное количество различных железнодорожных составов.

Л. — Точно так же изученные нами схемы различных каскадов на транзисторах позволяют составлять бесчисленное множество разных радиоприемников. Было бы немыслимо пожелать рассмотреть их все. Но если ты хочешь, мы в качестве примера, разберем одну полную схему, состоящую из вагонов ... я хотел сказать из следующих каскадов: преобразователя частоты, как на рис. 126; двух каскадов усилителя промежуточной частоты, как на рис. 115, но с отводами в первичной обмотке, чтобы уменьшить затухание, вносимое в контур предшествующим транзистором; детектора, как на рис. 119; двух каскадов низкой частоты на сопротивлениях, как на рис. 90; оконечного двухтактного каскада, как на рис. 101.

Прошу тебя внимательно рассмотреть эту схему (рис. 127), по которой с некоторыми отличиями в деталях собрано большинство портативных радиоприемников, нарушавших твой покой на пляже. Видишь ли ты в ней что-нибудь, что могло бы тебя заинтриговать?

Миниатюрная антенна

Н. — Меня заинтриговало то, чего я не вижу, а именно — антенны.

Л. — В радиоприемнике ее нет. Входная катушка намотана на длинный ферритовый стержень, концентрирующий энергию электромагнитных волн и выполняющий функции антенны.

Н. — Очевидно, диаметр такой катушки должен быть значительным, чтобы подобно рамочной антенне собирать достаточную энергию.

Л. — Нет, так как феррит представляет собой магнитную керамику с высокой проницаемостью. Он, как бы сказать, вдыхает в себя все находящиеся поблизости магнитные поля, благодаря чему небольшая катушка, диаметр которой не превышает сантиметра, может иметь такую же восприимчивость, как большая рамочная антенна. Феррит обладает также эффектом направленности, что заставляет соответствующим образом ориентировать портативные приемники и повышает их избирательность, ибо снижает влияние помех, поступающих с других направлений. Обрати внимание, Незнайкин, на то, что вместо одной катушки (а также и вместо катушек гетеродина ) обычно устанавливают несколько катушек с переключателем, причем каждая из катушек соответствует определенному диапазону волн. Поэтому мы имеем две катушки в приемниках, рассчитанных на прием длинных и средних волн. А если необходимо принимать и короткие волны, то добавляют третью катушку, соединенную с небольшой штыревой антенной, потому что прием коротких волн на феритовую антеннну не дает хороших результатов. Есть ли для тебя еще какие-либо неясные моменты?

Все ясно

Н. — Ей богу нет. Я вижу, что смещение всех баз достигается с помощью делителей напряжения.

Л. — Для облегчения налаживания самодельных приемников бывает полезно сделать эти делители регулируемыми, устанавливая для этого вместо одного из сопротивлений каждого делителя реостат. Чрезвычайно важно правильно выбрать рабочую точку.

Н. — Я предполагаю, что мощные транзисторы, образующие оконечный двухтактный каскад, имеют такое смещение, чтобы работать в режиме В, так как это экономит расход батарей.

Л. — Конечно. Могу ли я для проверки твоих знаний спросить, какую роль играют сопротивления

Н. — Не заблокированное конденсатором сопротивление представляет собой элемент отрицательной обратной связи по току. Оно уменьшает искажения и повышает входное сопротивление Каскада. А кроме того, его действие складывается с действием сопротивления , которое служит для стабилизации рабочей точки транзистора при изменениях температуры. Что же касается , то это классическое сопротивление связи двух каскадов усилителя низкой частоты. Наконец, сопротивление со своим конденсатором служит для развязки цепи коллектора, чтобы предотвратить возникновение паразитных связей с другими каскадами через общие цепи питания.

Долгой жизни транзистору

Л. — Браво, Незнайкин! Мне приятно, что я не потерял зря времени, объясняя тебе работу транзисторов и их применение в усилителях и приемниках.

Н. — Чем, однако, не ограничивается использование этих «трехлапых существ».

Л. — Ты можешь себе представить, мой дорогой друг, с каким энтузиазмом мы, радиотехники, встретили эти чудесные полупроводниковые триоды, у которых размеры и вес ничтожны, аппетит более чем скромный (по сравнению с аппетитом ламп, требующих тока накала) и которые отличаются изумительной долговечностью. Через десять лет после создания первого транзистора очень серьезные люди уже утверждали, что транзисторы могут работать по крайней мере стр тысяч часов Забавнее всего в этой истории то, что указанные десять лет содержат всего лишь восемьдесят семь тысяч шестьсот сорок восемь часов! При этом я учел и високосные годы. И тем не менее экстраполяция, к которой так смело прибегли, оказалась правильной, а может быть даже заниженной.

Н. — Я знаю, что вычислительные машины являются крупными потребителями транзисторов. В некоторых из них установлено около десяти тысяч штук.

Л. — Ты понимаешь, какое преимущество в этом случае дают их малые размеры и практически полное отсутствие нагрева?

Н. — Я читал, что эти же малые размеры позволили сконструировать слуховые аппараты, т. е. усилители для тугоухих, размещенные в оглобельках очков

Л. - Правильно. Ты, очевидно, догадываешься, как высоко ценятся эти качества транзисторов специалистами по космическим ракетам, где на самом строгом учете каждый грамм, каждый кубический сантиметр и каждый милливатт источников питания.

Н. — Короче говоря, во всех областях транзисторы способны выгодно заменить вакуумные лампы.

Л. — Ты слишком спешишь с выводами. Пока еще имеются некоторые области, где лампы остаются Незаменимыми, например в мощных передатчиках. Но уже появилось и немало таких проблем, решить которые удалось только с помощью транзисторов. Не говорит ли это тебе, что вакуумные лампы и полупроводниковые приборы могут мирно сосуществовать и каждый из них следует разумно применять с учетом его особенностей.

Мы, несомненно, еще будем иметь возможность поговорить о применении транзисторов в качестве коммутирующих устройств, мультивибраторов, триггеров, в качестве различных типов вагонов, которых ты еще не знаешь, но которые используются для составления различных электронных поезцоз, имеющих иное назначение, чем прием радиовещательных станций. А пока я покажу тебе только один маленький пример: преобразователь постоянною тока, который значительно проще сделать на транзисторах, чем на электронных лампах.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление