Главная > Схемотехника > Транзистор?.. Это очень просто!
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Бесшумный преобразователь

Н. — Что ты называешь преобразователем постоянного тока?

Л. — Устройство, позволяющее повысить напряжение источника тока. Некогда для этого нужно было использовать двигатель постоянного тока, который, работая, например, от батареи в двенадцать вольт, приводил в движение генератор постоянного тока, дающий, скажем, сто двадцать вольт.

Н. — Какая сложность и какой, конечно, низкий к. п. д.!

Л. - А с помощью транзистора (рис. 128) эту операцию можно выполнить без шума, без движения и с лучшей эффективностью. Для этого постоянный ток источника напряжения превращают в переменный. Это делают с помощью транзистора, работающего в качестве низкочастотного блокинг-генератора. Я напомню тебе, что так называют генераторы с сильно связанными обмотками, дающие колебания далеко не синусоидальной формы, что, впрочем, в данном случае идет лишь на пользу экономичности.

Н. — О дальнейшем я догадываюсь. Третья обмотка, насаженная на тот же сердечник, но имеющая значительно больше витков, повышает напряжение переменного тока, после чего остается только выпрямить этот ток диодом и отфильтровать при помощи цепочки, состоящей из сопротивления и конденсаторов .

Л. — Ты, Незнайкин, еще раз доказал свою изумительную ясность ума, и я тебя поздравляю!

Я думаю, что ты хорошо усвоил мои уроки и что ты не встретишь трудностей в предстоящих путешествиях по лабиринтам транзисторных схем. Однако следует сказать, что полупроводниковая техника непрерывно развивается и завоевывает новые области (в том числе и телевидение) и что прогресс технологии, несомненно, преподнесет нам немало сюрпризов.

Рис. 128. Преобразователь, позволяющий повысить напряжение источника постоянного тока. Делитель напряжения служит для подачи на базу транзистора начального смещения.

Поэтому я должен дать тебе добрый совет: не позволяй себе отставать от этого прогресса. Внимательно следи за ним, читай статьи, появляющиеся в технической периодической литературе. Всегда помни слова Фрэнсиса Бэкона: «Тот, кто не обновляется — разрушается, так как неумолимое течение времени все изменяет». И, наконец, без колебаний применяй свои знания на практике и сам экспериментируй со схемами на транзисторах. Тогда ты лучше осознаешь тот факт что...

Н. - ... транзистор? ... Это очень просто!

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление