Главная > Химия > Общая химия
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

151. Висмут (Bismuthum).

Последний член подгруппы — висмут — характеризуется преобладанием металлических свойств над неметаллическими и может рассматриваться как металл.

Висмут — мало распространенный в природе элемент: содержание его в земной коре составляет . В природе он встречается как в свободном состоянии, так и в виде соединений висмутовой охры и висмутового блеска .

В свободном состоянии висмут представляет собой блестящий розовато-белый хрупкий металл плотностью . Его применяют как в чистом виде, так и в сплавах. Чистый висмут используют главным образом в энергетических ядерных реакторах в качестве теплоносителя.

С некоторыми металлами висмут образует легкоплавкие сплавы; например, сплав висмута со свинцом, оловом и кадмием плавится при . Эти сплавы применяют, в частности, в автоматических огнетушителях, действие которых основано на расплавлении пробки, изготовленной из такого сплава. Кроме того, они используются как припои.

На воздухе висмут при комнатной температуре не окисляется, но при сильном нагревании сгорает, образуя оксид висмута . Соляная и разбавленная серная кислоты на висмут не действуют. Он растворяется в азотной кислоте невысокой концентрации и в горячей концентрированной серной:

Висмутин, или гидрид висмута, очень нестоек и разла гается уже при комнатной температуре.

Оксид образуется при прокаливании висмута на воздухе, а также при разложении нитрата висмута. Он имеет основной характер и растворяется в кислотах с образованием солей .

Гидроксид висмута , или гидроокись висмута, получается в виде белого осадка при действии щелочей на растворимые соли висмута:

Гидроксид висмута - очень слабое основание. Поэтому соли висмута (III) легко подвергаются гидролизу, переходя в основные соли, мало растворимые в воде.

Нитрат висмута, , выкристаллизовывается из раствора, получающегося в результате взаимодействия висмута с азотной кислотой. Он растворяется в небольшом количестве воды, подкисленной азотной кислотой. При разбавлении раствора водой происходит гидролиз и выпадают основные соли, состав которых зависит от условий. Часто образуется соль состава . Радикал — висмутил — играет роль одновалентного металла:

Хлорид висмута — гигроскопичные кристаллы, гидролизующиеся водой до хлорида висмутила .

Сульфид висмута образуется в виде черно-бурого осадка при действии сероводорода на растворы солей висмута. Осадок не растворяется в сульфидах щелочных металлов и аммония: в отличие от мышьяка и сурьмы, висмут не образует тиосолей.

Соединения висмута (III) применяются в медицине и ветеринарии.

Действием очень сильных окислителей на соединения висмута (III) можно получить соединения висмута (V).

Важнейшие из них это висмуты — соли не выделенной в свободном состоянии висмутовой кислоты, например висмутат калия . Эти соединения представляют собой очень сильные окислители.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление