Главная > Химия > Общая химия
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

237. Значение железа и его сплавов в технике. Развитие металлургии в СССР.

Из всех добываемых металлов железо имеет наибольшее значение. Вся современная техника связана с применением железа и его сплавов. Насколько важную роль играет железо, видно уже из того, что количество добываемого железа примерно в 15 раз превосходит добычу всех остальных металлов вместе взятых.

До XIX века из сплавовжелеза были известны в основном его сплавы с углеродом, получившие названия стали и чугуна. Однако в дальнейшем были созданы новые сплавы на основе железа, содержащие хром, никель и другие элементы. В настоящее время сплавы железа подразделяют на углеродистые стали, чугуны, легированные стали и стали с особыми свойствами (см. § 241).

В технике сплавы железа принято называть черными металлами, а их производство — черной металлургией.

Добыча железа особенно быстро росла в прошлом столетии. В начале XIX века мировая выплавка чугуна равнялась всего т. в год, а к концу она составила уже т. в год. В 1962 г. в капиталистических странах было выплавлено т. чугуна и ферросплавов и т. стали.

По выплавке черных металлов царская Россия сильно отставала от промышленно развитых стран. Русская металлургическая промышленность выпустила в 1913 г. всего т. чугуна и столько же стали. После первой мировой войны производство чугуна резко упало и составляло в 1920 г. всего от выпуска 1913 г. Восстановление черной металлургии, осуществлявшееся в исключительно тяжелых условиях, потребовало огромных усилий и продолжительного времени: только в 1929 г. выплавка стали достигла уровня 1913 г.

Быстрое развитие советской металлургии началось в годы первых пятилеток.

Была полностью реконструирована металлургическая промышленность на юге европейской части СССР и создана новая угольно-металлургическая база в восточных районах нашей страны. Были построены крупнейшие металлургические заводы — Магнитогорский, Кузнецкий и др. Уже к концу первой пятилетки выплавка чугуна достигла 147% по сравнению с уровнем 1913 г. Восстановив дореволюционный уровень выплавки чугуна в 1929 г., советские. металлурги в следующие восемь лет увеличили выпуск чугуна почти в 3,5 раза. Для такого прироста металлургии США потребовалось в свое время 20 лет, Германии — 23 года.

Рост производства стали характеризуют следующие данные;

Такие темпы роста обусловливались как строительством новых заводов, так и интенсификацией производства за счет все более расширяющегося использования в черной металлургии природного газа и кислорода.

Значительно выросла за последние годы и рудная база металлургии — осваивались новые железорудные месторождения в Казахстане, Сибири и в районе Курской магнитной аномалии. Добыча железной руды в 1985 г. достигла т.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление