Главная > Химия > Общая химия
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

217. Бор (Borum).

Бор сравнительно мало распространен в природе; общее содержание его в земной коре составляет около .

К главным природным соединениям бора относятся борная кислота и соли борных кислот, из которых наиболее известна бура .

Хотя бор расположен в третьей группе периодической системы, он по своим свойствам наиболее сходен не с другими элементами этой группы, а с элементом четвертой группы — кремнием. В этом проявляется «диагональное сходство», уже отмечавшееся при рассмотрении бериллия.

Так, бор, подобно кремнию, образует слабые кислоты, не проявляющие амфотерных свойств, тогда как — амфотерное основание. Соединения бора и кремния с водородом, в отличие от твердого гидрида алюминия, — летучие вещества, самопроизвольно воспламеняющиеся на воздухе. Как и кремний, бор образует соединения с металлами, многие из которых отличаются большой твердостью и высокими температурами плавления.

Свободный бор получают восстановлением борного ангидрида магнием. При этом бор выделяется в виде аморфного порошка, загрязненного примесями. Чистый кристаллический бор получают термическим разложением или восстановлением его гало-генидов, а также разложением водородных соединений бора. Он имеет черный цвет и среди простых веществ по твердости уступает только алмазу.

Природный бор состоит из двух стабильных изотопов: и . Первый из них сильно поглощает медленные нейтроны. Поэтому бор и его соединения применяются в ядерной технике. Из них изготовляют регулирующие стержни реакторов, а также используют их в качестве материалов, защищающих от нейтронного облучения.

В металлургии бор применяется как добавка к стали и к некоторым цветным сплавам. Присадка очень небольших количеств бора уменьшает размер зерна, что приводит к улучшению механических свойств сплавов. Применяется также поверхностное насыщение стальных изделий бором — борирование, повышающее твердость и стойкость против коррозии.

Вода не действует на бор; концентрированные же серная и азотная кислоты окисляют его в борную кислоту. Например:

При комнатной температуре бор соединяется только с фтором, на воздухе он не окисляется. Если нагреть аморфный бор до , то он загорается и горит красноватым пламенем, превращаясь в оксид; при этом выделяется большое количество теплоты:

При высокой температуре бор соединяется со многими металлами, образуя бор , например, борид магния . Многие бориды очень тверды и химически устойчивы, причем сохраняют эти свойства при высоких температурах. Для них характерна также тугоплавкость. Например, борид циркония плавится при 3040 . Благодаря таким свойствам бориды некоторых металлов применяются для изготовления деталей реактивных двигателей и лопаток газовых турбин.

При накаливании смеси бора с углем образуется карбид бора . Это тугоплавкое вещество (темп, плавл. около 2350 ), обладающее очень высокой твердостью и химической стойкостью.

Карбид бора применяется для обработки твердых сплавов; его механические свойства сохраняются при высоких температурах.

С галогенами бор также реагирует при нагревании и образует вещества общей формулы . Как уже было показано на примере (см. стр. 131), в этих соединениях бор находится в состоянии -гибридизаиии, образуя с галогенами плоские молекулы с углами между связями Г—В—Г, равными .

Галогениды бора, как и другие соединения бора неполимерного строения, являются электронодефицитными (см. стр. 590). Так, в молекуле фторида бора во внешнем электронном слое атома бора находятся всего шесть электронов:

В этом состоянии атом бора может, следовательно, быть акцептором электронной пары. Действительно, соединяется по донорно-акцепторпому способу с водой, аммиаком и другими веществами; известен также комплексный анион . Во всех подобных соединениях ковалентность и координационное число бора равны четырем, а атом бора находится в состоянии гибридизации и образует тетраэдрические структуры.

Бороводороды (бораны). При действии соляной кислоты на борид магния получается сложная смесь различных бороводородов, анлогичных угле- и кремневодородам. Из этой смеси выделены в чистом виде следующие бороводороды:

Главным продуктом взаимодействия борида магния с соляной кислотой является тетраборан — летучая жидкость (темп, кип. ) с очень неприятным запахом, пары которой няются на воздухе. При хранении тетраборан постепенно ется с образованием простейшего из полученных бороводородов — диборана . Последний представляет собой газ, конденсирующийся в жидкость при . На воздухе он не загорается, но водой, как и другие бороводороды, тотчас же разлагается с отщеплением водорода и образованием борной кислоты :

Атомы бора в молекулах бороводородов связаны друг с другом водородными «мостиками», например:

Рис. 164. Перекрывание атомных орбиталей в молекуле диборана.

Пунктиром на этой схеме показаны трехцентровые связи: здесь общая пара электронов занимает молекулярную орбиталь, охватывающую три атома — «мостиковый» атом водорода и оба атома бора. Такая орбиталь образуется вследствие перекрывания -орбитали атома водорода с -гибридными орбиталями двух атомов бора (см. рис. 164). Четыре «концевых» атома водорода связаны с атомами бора обычными двухцентровыми двухэлектронными связями. Таким образом, из двенадцати валентных электронов, имеющихся в атомах, составляющих молекулу диборана. восемь участвуют в образовании двухцеитровых связей , а четыре образуют две трехцентровые связи В—Н—В.

Наибольшее практическое значение имеют кислородные соединения бора.

Оксид бора, или борный ангидрид, может быть получен или путем непосредственного соединения бора с кислородом, или прокаливанием борной кислоты. Это бесцветная хрупкая стекловидная масса, плавящаяся при температуре около . Борный ангидрид очень огнестоек и не восстанавливается углем даже при белом калении. В воде он растворяется с образованием борной кислоты и выделением теплоты:

Борная, или ортоборная, кислота представляет собой белые кристаллы, блестящие чешуйки которых растворяются в горячей воде. Борная кислота может быть получена действием серной кислоты на горячий раствор тетрабората натрия :

При охлаждении раствора борная кислота выкристаллизовывается, так как в холодной воде она малорастворима.

При кипячении раствора борной кислоты вместе с парами воды отчасти улетучивается и борная кислота. Этим объясняется ее содержание в водяных парах, выделяющихся из трещин земли в вулканических местностях.

Борная кислота принадлежит к числу очень слабых кислот (при ).

При нагревании борная кислота теряет воду, переходя сначала в метаборную кислоту , а затем в борный ангидрид . Применяется борная кислота при приготовлении эмалей и глазурей, в производстве специальных сортов стекла, в бумажном и кожевенном производстве и в качестве дезинфицирующего средства.

Соли борных кислот — бораты — большей частью являются производными не ортоборной кислоты , а четырехборной и других более бедных водой борных кислот.

Тетраборат натрия, или бура, образует большие бесцветные прозрачные кристаллы состава , которые в сухом воздухе легко выветриваются. Бура получается при взаимодействии борной кислоты с гидроксидом натрия:

Водные растворы буры вследствие гидролиза обладают сильнощелочной реакцией.

При нагревании бура теряет кристаллизационную воду и плавится. В расплавленном состоянии она растворяет оксиды различных металлов с образованием двойных солей метаборной кислоты, из которых многие окрашены в цвета, характерные для каждого металла. На этом свойстве буры основано ее применение при сварке, резании и паянии металлов. Бура широко применяется в производстве легкоплавкой глазури для фаянсовых и фарфоровых изделий и особенно для чугунной посуды (эмаль). Кроме того, она используется при изготовлении специальных сортов стекла и в качестве удобрения, поскольку бор в малых количествах необходим растениям.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление