Главная > Химия > Общая химия
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

168. Галогенпроизводные углеводородов.

Галогенпроизводными называют соединения, которые можно рассматривать как продукты замещения одного или нескольких атомов водорода в молекуле углеводорода атомами галогенов. Ниже приведены примеры соединений этого класса.

Метилендихлорид (хлористый метилен, ) - жидкость (темп. кип. 40,1 ); применяется как растворитель.

Хлороформ () - жидкость (темп. кип. 61,2 ); применяется для наркоза при хирургических операциях как растворитель.

Четыреххлористый углерод ( - тяжелая негорючая жидкость (темп. кип. 76,8 ); применяется как растворитель при извлечении жиров и масел из растений, для удаления Жировых пятен с тканей, в огнетушителях.

Дифтордихлорлетан с температурой кипения . Не ядовит, не реагирует при комнатной Температуре с металлами. При его испарении поглощается большое количество теплоты. Применяется (как и другие фреоны — Ьолифторхлоруглеводороды) в холодильных устройствах, а также как растворитель для образования аэрозолей.

Винилхлорид (хлористый винил) — производное этилена. Бесцветный газ. Получается присоединением хлороводорода к ацетилену. Легко полимеризуется, применяется для получения поливинилхлорида (стр. 486).

Тетрафторэтилен — бесцветный газ. Получается пиролизом . Применяется для получения фторопласта (стр. 486).

Некоторые галогенпроизводные углеводородов входят в состав — химических средств для борьбы с вредными йасекомыми (инсектициды) и грибками, поражающими растения (фунгициды).

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление